Tipos de contaminações bacterianas presentes no processo de fermentação alcoólica

Marcela Domingues Freitas, Flávia Piacentini Romano

Resumo


A fermentação alcoólica é o principal processo adotado para a produção de etanol pelas indústrias sucroalcooleiras. Esse processo ocorre de forma biológica, onde as leveduras (Saccharomyces cerevisiae) transformam o açúcar do meio em etanol e CO2. Todavia, é um processo que exige alguns cuidados, em especial na assepsia, para obter um processo fermentativo sadio, o nível de contaminação bacteriana deve ser próximo a 105 células.mℓ-1. Pois, níveis superiores a 107UFL.mℓ-1, levam a prejuízos significativos. Os microrganismos contaminantes de maior ocorrência no processo fermentativo são bactérias Gram-positivas, que dependendo do gênero da bactéria e do nível de contaminação, pode ocasionar diversos problemas como o consumo de açúcar pelos contaminantes, floculação do fermento, queda da viabilidade das leveduras e outros inconvenientes que se somados causam queda no rendimento alcoólico do vinho, além de dificuldades operacionais.


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