Análise descritiva quantitativa de pão francês enriquecido com linhaça e irradiado*

Marcella Melleiro RHEINBOLDT, Gabriele Tibério RIZZATO, Neila Camargo Moura, Solange Guidolin CANNIATTI-BRAZACA, Valter ARTHUR, Carlos Tadeu dos Santos DIAS,

Resumo


A análise descritiva quantitativa avaliou o perfil sensorial de pães franceses enriquecidos com linhaça, de 8 e 12%, e submetidos à radiação ionizante com 60Co nas doses de 6, 8 e 10kGy, além dos controles, sem adição de linhaça e irradiação. As amostras foram avaliadas por onze provadores selecionados e treinados em relação aos atributos sensoriais: aparência característica, cor da casca, aroma característico, consistência da textura, sabor característico e sabor de peixe. A adição de linhaça e a irradiação não influenciaram consideravelmente os atributos “cor da casca” e “textura consistente”, porém, amostras com maior quantidade de linhaça e dose de radiação apresentaram maiores valores quanto ao “sabor de peixe”.

 


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