Efeito da densidade populacional na produtividade de raízes de mandioca

Oscar de Andrade Junior, Tadeu Alcides Maques, Patrícia Reiners de Carvalho, Vânia Maria Ramos, Vagner Camarini Alves

Resumo


Os fatores considerados para a avaliação da mandioca no presente trabalho foram: produtividade (t ha-1) e teor de Matéria Seca (MS%). Para a avaliação nutricional foram considerados: Extrato Etéreo (EE%); Cinza (%); Fibra Bruta (FB%); Proteína Bruta (PB%); Extrativo Não Nitrogenado (ENN%) e Nutrientes Digestivos Totais (NDT%). O trabalho foi realizado em dois ensaios: espaçamento de 0,60 m (18.519 plantas ha-1) e espaçamento de 0,80m (13.889 plantas ha-1). Os cultivares Espeto, Eucalipto e IAC 144-86 obtiveram menor produtividade e os cultivares Iracema, IAC 184-89, Fibra, IAC 89-87, Fécula Branca, IAC 32-88, IAC 14, Olho Junto, Mico, IAC 12, IAC 169-86, IAC 5-88, IAC 15 apresentaram produtividade superior. As características bromatológicas não apresentaram diferenças; A utilização de espaçamento de 0,60m aumentou a produtividade em 12%, quando comparado com o espaçamento de 0,80.


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