Produção de biodiesel de gordura animal

Mazzonetto, Alexandre Witier Witier Mazzonetto, Irani Aleixo, Daniela Daragoni

Resumo


Todos os países desenvolvidos têm adotando uma postura sustentável para minimizar os impactos causados ao meio ambiente pelos combustíveis baseados em carbono fóssil, os quais são responsabilizados pelos problemas do aquecimento global e poluição. O biodiesel como combustível alternativo ao diesel tem se mostrado uma boa opção para minimizar tais problemas, além de emitir menos particulados, menos compostos aromáticos e menos CO2. Este trabalho comparou a produção de biodiesel de gordura animal comercial com gordura animal residual, isto é, gordura resultante da fritura de gordura animal (suína), como proposta para destinação deste resíduo (coletado junto a uma empresa de alimentação da cidade). Assim, foi produzido em laboratório biodiesel utilizando-se gordura animal resíduo de frigoríficos e açougues comparando-se com gordura animal resíduo de processamento numa empresa de alimentação, mostrando-se a viabilidade técnica da produção de biodiesel de gordura suína residual ao comparar-se a produção de biodiesel de sebo animal (comercial), utilizando KOH ou NaOH como catalisadores. O resultado obtido confirma viabilidade técnica para a uma destinação sustentável e ecologicamente correta.

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