Influência do caldo enzimático na determinação do diagrama de fases no sistema bifásico aquoso

Eliana Maria Gonçalves Rodrigues de Siqueira

Resumo


Enzimas são comuns a todas as células vivas, atuando como catalisadores biológicos. A maioria é obtida a partir de microrganismos devido à grande variedade, simplicidade nutricional e produção em larga escala. Entretanto, o estudo de técnicas visando à redução dos custos de separação torna-se necessário à medida que se deseja obter produtos competitivos. O sistema de duas fases aquosas, principalmente o sistema com PEG (Polietileno Glicol) e sal, tem sido amplamente utilizado nos processos de biosseparação, uma vez que apresentam menor custo e alta capacidade de separação, devido sua seletividade e solubilidade. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da massa molar do PEG e do pH. sobre a constituição das curvas binodais utilizando o caldo enzimático. A metodologia aplicada foi o método de titulação de Bamberger et al. (1985) e Vernou et al. (1990). Através dos resultados pode-se concluir que, em relação a massa molar do PEG, quanto maior o seu valor menor será o valor da concentração necessária para se conseguir a formação das fases, já em relação ao pH, não houve um efeito significativo em relação aos valores estudados.

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