Potencial energético do resíduo alimentício de um restaurante – estudo de caso

Alexandre Witier Mazzonetto, Jean Carlos Santos de Oliveira, João Paulo Vieira Lopes

Resumo


A crescente demanda energética, ocasionada pelo crescimento populacional e aumento da dependência energética pela sociedade, faz com que haja necessidade de novas fontes de energia. O aumento da população também incide no aumento de resíduos gerados. Diante deste cenário, um dos produtos que vem ganhando destaque no setor energético e ambiental é o biogás, proveniente da decomposição de materiais orgânicos, são transformados em um gás combustível. Além disso, há possibilidade de geração de outras formas de energia a partir de biomassas residuais. Neste trabalho foram coletados e caracterizados energeticamente os resíduos da churrascaria “Tchê”, em Piracicaba – SP, no bairro de Santa Terezinha. Com a caracterização energética (análise Imediata e Elementar, PCI & PCS) dos resíduos foram realizadas simulações do potencial energético por processos térmicos e pela geração de biogás utilizando-se as equações da Agência de Controle Ambiental dos Estados Unidos (United States Environmental Protection Agency – US EPA) e IPCC (Intergovernmental Panel Climate Change). Os resultados obtidos indicam que seria possível diminuir consideravelmente o consumo de GLP ou energia elétrica do restaurante, já que o resíduo gerado pode contribuir com energia - eletricidade e/ou biogás.

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