Caracterização dos nutrientes presentes em levedura (saccharomyces cerevisiae) submetida a liofilização

Tamires FRANÇA, Marcos Henrique PRADA

Resumo


Biomassa de levedura constitui excelente fonte de proteínas, que, devido suas características não-patogênicas, são possíveis de serem utilizadas na alimentação animal e até mesmo humana, como biomassa proteica ou bioproteínas. Seguindo este contexto este trabalho teve como objetivo quantificar os nutrientes em uma levedura utilizada na produção de cerveja artesanal. Amostras da biomassa da levedura Saccharomyces cerevisiae foram coletadas em uma cervejaria artesanal da cidade de Piracicaba-SP, sendo submetida a purificação por meio de sucessivas lavagens e em seguida a liofilização por 96 horas. Após quantificou-se os componentes da levedura, sendo realizados ensaios de determinação de umidade pelo método de estufa, cinzas (mufla/calcinação), lipídeos (Soxhlet), e proteína (Kjedahl). Os minerais foram quantificados por espectrometria atômica de chama determinando os compostos fosforo, potássio, sódio, cálcio, magnésio, alumínio e ferro. O resultado obtido foi conforme o esperado, apresentando quantidades significativas de todos os compostos analisados.


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