Capacidade fermentativa e análise genética de leveduras de fermentação natural de hidromeis utilizando metodologia de PCR

BENETOLE Bianca Martins, Winston Pinheiro Claro GOMES, Daniela Defavari do NASCIMENTO

Resumo


O hidromel é uma bebida alcoólica obtida a partir da diluição de mel e água em diferentes proporções e que através da levedura se dá o processo fermentativo alcoólico de um corpo orgânico convertendo para álcool etílico, dióxido de carbono e liberação de calor. Assim, o objetivo principal foi realizar a análise genética de leveduras oriundas da fermentação natural de hidromeis e avaliar a sua capacidade fermentativa. A análise de capacidade fermentativa foi baseada na metodologia de Brasil (2012) e Gomes, Yoshinaga & Bortoleto (2020), e a avaliação genética foi realizada conforme o método de Carvalho-Neto et al. (2013) com adaptações. Por meio dos resultados obtidos foi possível concluir que o tipo de hidromel produzido influenciou no tipo de levedura, já que a levedura LA apresentou melhor potencial de capacidade fermentativa para produção de bebidas alcoólicas, diferindo das demais, embora as análises genéticas por PCR não tenham sido conclusivas para a caracterização destas leveduras.


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