Utilização de subproduto da indústria cervejeira como substrato para a produção de amilase por fermentação em estado sólido

Eliana Maria Gonçalves RODRIGUES

Resumo


A utilização de enzimas aumenta a especificidade e eficiência de processos industriais resultando em ganhos econômicos. As enzimas são naturais, não tóxicas e específicas. Uma das alternativas para a produção de enzimas a baixos custos está no emprego de subprodutos agroindustriais como substratos para o cultivo de microrganismos em estado sólido. A sustentabilidade cada vez mais atrai a atenção das indústrias de alimentos e bebidas, como por exemplo na indústria cervejeira, a qual produz toneladas de subprodutos anualmente. O descarte inadequado destes subprodutos pode criar uma série de problemas ambientais. Das tecnologias empregadas para reduzir ou minimizar esses subprodutos, a utilização de processos biológicos é uma das alternativas viáveis, como exemplo temos o uso de biomassa para cultivo de fungos na produção de enzimas. Das várias enzimas produzidas, as amilases são amplamente estudadas devido à importância na hidrólise do amido. O fungo Aspergillus niger tem sido utilizado para produção de amilase. Ele apresenta como vantagem facilidade de manipulação e habilidade de fermentar uma grande variedade de matérias-primas de baixo custo, com rendimentos elevados. Partindo deste contexto, o presente trabalho teve o objetivo estudar a produção da enzima amilase por fermentação em estado sólido utilizando o fungo Aspergillus niger e subprodutos oriundos da indústria artesanal cervejeira como substrato. A metodologia aplicada foi a de produção de enzimas amilolíticas por fermentação em estado sólido, utilizando como substrato bagaço de malte de cevada adicionado de solução de sais (sulfato de amônio 3,3 g/L e fosfato de potássio 1,5 g/L). A determinação da atividade amilolítica foi feita pelo método descrito por Okolo et al. (1995) e os resultados foram analisados estatisticamente através do Programa Action Stat, onde foram feitas estimativas dos efeitos das variáveis e suas interações, considerando um nível de significância de 95%. Os resultados da produção da amilase por fermentação em estado sólido demonstraram através das análises, que o modelo se ajusta a um linear, tendo como variável significativa a umidade, sendo as melhores condições de trabalho umidade de 50%, tempo de fermentação de 120h e ausência de agitação.


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