Avaliação do potencial energético dos resíduos orgânicos de um restaurante de Tietê/SP – um estudo de caso

Alexandre Witier MAZZONETTO, Renata Brandolise Foltran CARNIEL, Luiza Brabo CATALA, Alexandre da Costa PEDRO

Resumo


A matriz elétrica brasileira é composta por aproximadamente 75,0% de fontes renováveis, das quais a energia hidráulica responde por 64%, sendo sujeita à sazonalidade. Além disso, a irregularidade das chuvas tem proporcionado crises no abastecimento das cidades e na geração de energia. A diversificação da matriz energética é fundamental para a estabilidade da oferta de energia e se trata de uma boa opção para diversificar com sustentabilidade. Concomitantemente, cuidar do ambiente é destinar os resíduos sólidos urbanos para a produção energética, de modo que isto proporcionaria algumas vantagens adicionais tais como: proteger a sociedade da proliferação de enfermidades, não imobilizar grandes áreas para o depósito destes resíduos e ainda oferecer um destino e tratamento aos resíduos próximo do local de sua geração. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) propõe alterar as práticas de descarte e destinação dos resíduos. Tendo em vista que os restaurantes são grandes geradores de resíduos orgânicos, este trabalho teve como objetivo a caracterização do potencial energético desses resíduos, tanto in natura quanto os processados, através das Análises Imediata, Elementar e Poder Calorífico, discutindo as possíveis rotas tecnológicas para geração de energia e tratamento dos resíduos. As rotas tecnológicas disponíveis foram estimadas e comparadas a fim de se obter o maior rendimento – a maior produção de energia com menor massa de rejeitos dos processos. Os resíduos processados demonstraram melhor resultado quando comparados à literatura, proporcionando a melhor opção para geração de energia. O aproveitamento energético dos resíduos apresentou contribuição significativa para suprir uma fração da demanda de energia elétrica do município de Tietê – SP, origem das amostras, podendo ocasionar uma economia média de cento e setenta mil reais por mês (R$ 170.000,00/mês), dependendo do processo térmico a ser utilizado.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br