Produção de amilase por fermentação em estado sólido utilizando o fungo Aspergillus niger e determinação do pH e temperatura ótimos na atividade enzimática

Eliana Maria Gonçalves RODRIGUES

Resumo


A utilização de enzimas comparadas aos catalisadores químicos convencionais apresenta alto grau de especificidade, menor impacto ambiental e são altamente eficientes. Das várias enzimas produzidas as amilases são amplamente estudadas, devido à importância que apresentam na hidrólise do amido. A fermentação em estado sólido consiste em uma técnica de crescimento de microrganismos sobre substratos sólidos na ausência de água livre. Os fungos filamentosos são os mais adaptáveis a crescerem em substratos sólidos, pois são capazes de crescer com pouca água e muitos sólidos presentes. Os substratos utilizados neste tipo de fermentação são, em geral, resíduos ou subprodutos da agroindústria. Partindo deste contexto, o presente trabalho teve o intuito de realizar o reaproveitamento de um subproduto, oriundo da indústria cervejeira, como substrato de uma fermentação no estado sólido, para a produção de amilase, usando o fungo Aspergillus niger, além de fazer a caracterização da atividade enzimática em relação ao pH e temperatura ótima na determinação da atividade enzimática. A metodologia aplicada foi a produção das enzimas amilolíticas pela fermentação em estado sólido, utilizando como substrato bagaço de malte de cevada em solução de sais (sulfato de amônio 3,3 g/L e fosfato de potássio 1,5 g/L); a determinação da atividade amilolítica e os resultados foram analisados estatisticamente através do Programa Action Stat, onde foram feitas estimativas dos efeitos das variáveis e suas interações, considerando um nível de significância de 95%. Os resultados da produção da amilase por fermentação em estado sólido demonstraram através das análises que o modelo se ajusta a um linear, tendo como variável significativa a temperatura e umidade, sendo as melhores condições de trabalho o valor de temperatura de 36°C, umidade de 50% e tempo de fermentação 72 horas. Nos ensaios da determinação das atividades enzimáticas foi possível identificar o valor de pH e temperatura ótimos, sendo os valores de 5,0 e 65°C, respectivamente.


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