Comparação de meios de cultura para organogênese direta de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)

Enio Tiago de Oliveira, Daniela Defavari do Nascimento, Talita Gabriela Goia, Mariane Soares Raposo

Resumo


Foram analisadas duas formulações de meios de cultura para organogênese direta de explantes de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), os meios de cultura MS3c e MS3k, ambos baseados na formulação basal de M&S (MURASHIGE & SKOOG, 1962). O MS3c foi acrescido de 50 mL de água de coco e 3 mg.L-1 de ácido 2,4 diclorofenoxi acético (2,4D) e no MS3k, a água de coco foi substituída por 0,1 mg.L-1 de 6-furfurilaminopurina (cinetina). Foram feitas observações com relação ao comportamento da cultura submetida a tais cultivos. Observaram-se melhores resultados de organogênese direta no meio MS3c, pois apresentou alto rendimento na regeneração de plantas.


Texto completo:

PDF

Referências


BRAUNBECK, O.A. e CORTEZ, L.A.B. O cultivo de cana-de-açúcar e o uso dos resíduos. In: FRANCK ROSILLO-CALLE; BAJAY. S.V.; ROTHMAN, H. Uso da biomassa para produção de energia na indústria brasileira. Campinas, SP. UNICAMP. 2008. cap. 5. 215.

BRAZILIO, M.; BISTACHIO, N.J.; SILVA, V.C.; NASCIMENTO, D.D. O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.). Bioenergia em Revista: diálogos, v.2, n.1, p.27-45, jan./jun. 2012.

CID, L, P, B; TEIXEIRA, J.B. Explante, meio nutritivo, luz e temperatura. In: CID, L.P. Cultivo in vitro de plantas. Brasília, DF. EMBRAPA. 2010. cap. 1. 25-30. 1ed.

COUTINHO, L. M. Forma e função. Controle de Crescimento e Desenvolvimento. In: Curso de ciências biológicas: Botânica. São Paulo, SP: Cultrix, 1973. cap. 3, 208- 226. 4 v.

DEBERGH, P.C. & READ, P.E. Micropropagation. In: Debergh, P.C. & Zimmerman, R.H. Micropropagation: Technology and Application. London, Kluwer Acad. Publishers, 1991. p 1-2.

FIGUEIREDO, P. Breve história da cana-de-açúcar e do papel do instituto agronômico no seu estabelecimento no Brasil. In: LEILA LUCI DINARDO-MIRANDA; VAZCONCELOS, A. C.

M. de; LANDELL, M.G.A. de. Cana-de-açúcar. Campinas, SP: IAC, 2010. cap. 1, 31-40. 1v.

LANDELL M.G.A. de; BRESSIANI, J.A. Melhoramento genético, caracterização e manejo varietal. In: LEILA LUCI DINARDO-MIRANDA; VAZCONCELOS, A. C. M. de;

LANDELL, M.G.A. de. Cana-de-açúcar. Campinas, SP: IAC, 2010. Cap. 5, 101. 1v.

MURASHIGE, T.; SKOOG, F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures. Physiologia Pl., 1962, v. 15, p. 473-497.

PASQUAL, M. et al. Micropropagação do abacaxizeiro ornamental. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/hb/v26n1/a09v26n1.pdf>. Acesso em: 22 de agosto 2012.

PICELI, E. C. M. da. Cultura de tecidos e transformação genética com o gene Ddm1 no estudo do silenciamento de elementos de transposição em cana-de-açúcar. 2010. 141p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia e Bioquímicas de Plantas) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2010.

TAMBARUSSI, E. V. Desenvolvimento de metodologias biotecnológicas para a micropropagação, regeneração e transformação genética de tec (Tectona grandis L.f) visando resistência a Hyblaea puera. 2009. 122p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia e Bioquímica de Plantas) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2009.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br