Leveduras e produção de cervejas - Revisão

Daiane A. da S. Bortoli, Flavio dos Santos, Nádia M. Stocco, Alessandro A. Orelli Jr., Ariel Ton, Fernanda F. Neme, Daniela Defavari do Nascimento

Resumo


A disponibilidade de literatura científica abordando o uso de leveduras na produção de cervejas é muito escasso, por esta razão, este trabalho visa reunir em poucas páginas informações relevantes sobre: 1) o cultivo e multiplicação de leveduras, como cuidados e procedimentos disponíveis para análise de viabilidade, pureza, caracterização, propriedades e crescimento celular; 2) características e importância de cada etapa do processo de produção de cervejas, desde a moagem do malte, mosturação ou brassagem, filtração do mosto, fervura, fermentação e maturação da cerveja; e 3) análises química e sensorial que determinam a qualidade da cerveja.


Texto completo:

PDF

Referências


BARKER, Kathy. Na Bancada-Manual de iniciação científica em laboratório de pesquisas biomédicas. Porto Alegre: Artmed, 2002. P. 295-296.

BERGMAN, L.W. Growth and Maintenance of Yeast. In: MACDONAL, P.N. Methods in Molecular Biology, v. 177, p.9-14. Doi: 10.1385/1-59259-210-4:009. 2001

BORNEMAN, A.R.; DESANY, B.A.; RICHES, D.; AFFOURTIT, J.P.; FORGAN, A.H.; PRETORIUS, I.S.; EGHOLM, M.; CHAMBERS, P.J. Whole-Genome Comparison Reveals Novel Genetic Elements That Characterize the Genome of Industrial Strains of Saccharomyces cerevisiae. Plos Genetics, v.7, n.2, p.1-10. 2011.

CARVALHO, G. B. M.; BENTO, C. V.; SILVA, J. B. A. Elementos Fundamentais no Processo Cervejeiro: 1ª parte- As leveduras. Revista Analítica. São Paulo, 2006.

CASAREGOLA, S.; NGUYEN, H.V.; LAPATHITIS, G.; KOTYK, A.; GAILLARDIN, C. Analysis of the constitution of the beer yeast genome by PCR, sequencing and subtelomericsequence hybridization. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 51, p.1607–1618, 2001.

CEREDA, M. P. Cervejas. In: AQUARONE et al. Biotecnologia alimentos e bebidas produzidos por fermentação. São Paulo: Edgar Blücher, 1983. Cap. 3, p. 46.

DRAGONE, G.; ALMEIDA e SILVA, J. B. Cerveja. In VENTURINI FILHO, W. G. Bebidas alcoólicas: Ciência e tecnologia. Vol. 1 São Paulo: Blucher, 2010. p. 31-33.

HATOUM, R.; LABRIE, S.; FLISS, I. Antimicrobial and probiotic properties of yeasts: from fundamental to novel applications. Frontiers in Microbiology. v. 3, a.421, p. 1-12. doi: 10.3389/fmicb.2012.00421. 2012.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo). Métodos físicos – químicos para analise de alimentos. (coord.) ZENEBON, O et al; São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.

JAY, J. M. Microbiologia dos alimentos. Trad. Eduardo Cesar Tondo et al. 6. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. Cap. 8; 10, 1999, p. 169-170.

LEWIS, M.; YOUNG, T. W. Brewing. 2. ed. New York: Ed. KA/PP, 2002. cap. 1, p 4.

LOPANDIC, K., ZELGER, S., BÁNSZKY, L. K., ELISKASES-LECHNER, F., PRILLINGER, H. Identification of yeasts associated with milk products using traditional and molecular techniques. Food Microbiology, n. 23, p. 341-350, 2006.

MARTINS, S. M. Como fabricar cerveja. 2. ed. São Paulo: Ícone, 1991.

PELCZAR, M. J. Jr.; CHAN, E. C. S.; KRIEG, Noel R. Microbiologia; conceitos e aplicações. Vol. 2, 2. ed. São Paulo: Pearson Makron Books,1997. Cap. 3.

PELCZAR, M.; REID, R.; CHAN, E. C. S. Microbiologia. Vol. 1. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil,1980. Cap.7, p. 141-142.

RAY, B. Fundamental food microbiology. Third Edition. CRC Press, Boca Raton, USA, 2005.

SILVA, J. B. A. Cerveja. In: VENTURINI, W. G. Filho. Tecnologia de bebidas. São Paulo: Edgar Blücher, 2005. Cap. 15 p. 353.

SINDICERV, site. Disponível em> http://www.sindicerv.com.br/tipo-cerveja.php. Acessado em 23/03/11.

STEWART, G. G.; RUSSEL, I. An introduction to brewing Science & Technology: series III: brewer´s yeast. London: The Institute of brewing, 108p. 1998.

TSCHOPE, EGON CARLOS. Micro cervejarias e Cervejarias: A História, a Arte e a Tecnologia. 1. ed. São Paulo: Aden, 2001. 223p.

VENTURINI, W. G. F.; CEREDA, M. P. W. Cerveja. In: Biotecnologia Industrial-Biotecnologia na produção de alimentos. V. 4, São Paulo: Edgard Blucher, 2008. Cap. 4, p. 91-144.

WALKER, G.M. Yeast Technology. In: Yeast Physiology and Biotecnology. Scotland: John Wiley & Sons, 2000, p. 265-320.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br