A dendeicultura no estado do Pará: cenário atual, entraves e perspectivas

Sérgio A. de O. Alves, Weber A. N. Amaral, Micheli A. Horbachi, Lia Maria O. R. Antiqueira, Lucas P. P. Braga, Isabel F. S. Dias

Resumo


Atualmente, o estado do Pará é o maior produtor de óleo de palma do país, representando mais de 90% da produção nacional. Além de empresas estabelecidas há mais de 20 anos, recentemente novas empresas estão se estabelecendo na região. O objetivo desse trabalho foi avaliar o atual cenário da dendeicultura no estado do Pará, considerando-se a análise SWOT (forças, fraquezas, oportunidades e ameaças). Entrevistas semiestruturadas foram realizadas com as principais empresas da região para levantamento de dados. Este diagnóstico permitiu identificar os maiores desafios para a agroindústria do dendê no estado. Entre estes desafios se encontram o combate ao amarelecimento fatal (AF), a falta de infraestrutura e mão de obra qualificada e a certificação. Conforme as dificuldades vão sendo superadas, as empresas poderão alcançar novos mercados, assegurando a normatização de toda a cadeia e uma produção sustentável em longo prazo.


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