Avaliação da alface hidropônica usando água de piscicultura misturada com diferentes porcentagens de soluções nutritivas

Gilmar TESTOLIN,, Paulo Augusto Manfron, Vagner C. ALVES,, Tadeu Alcides Alcides Marques Marques, Erick Malheiros Rampazo Malheiros Rampazo

Resumo


Este trabalho foi conduzido em estufa plástica, no Instituto Federal Catarinense, Campus de Concórdia, SC, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico da cultura da alface, cultivar Vera, no sistema hidropônico utilizando água de piscicultura misturada com diferentes percentuais de solução nutritiva; e avaliar o incremento de fitomassa seca, analisando teores de nitrato (NO-3) nas folhas da alface na colheita. Os seguintes tratamentos foram utilizados: (T1) água mais 100% da solução nutritiva (testemunha); (T2) água da piscicultura com 50% da solução nutritiva; (T3) água da piscicultura com 100% dos micronutrientes da solução nutritiva; e (T4) somente água da piscicultura. Os resultados evidenciaram que: (a) a água residual da criação de peixes, em açudes no sistema semi-intensivo, não é capaz de fornecer os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das plantas de alface para fins comerciais; (b) a produção de alface utilizando o sistema semi-intensivo com o uso da água da piscicultura é tecnicamente viável em açudes, desde que seja realizada uma adubação complementar para suprir as necessidades nutricionais das plantas; (c) o tratamento T1 apresentou os melhores resultados, tendo as plantas atingido uma fitomassa verde e seca, respectivamente de 378,70 g e 19,97 g; (d) o tratamento T2 não apresentou diferença significativa para o tratamento testemunha, com 293,59 g e 19,28 g, respectivamente, o que demonstra uma efetividade do sistema semi-intensivo, e que o mesmo é perfeitamente viável a partir de ajustes nutricionais; (e) o tratamento T1 apresentou maior teor de nitrato aos 28 dias após transplante, com 793,3 mg kg-1 de NO3-, entretanto, dentro dos limites aceitáveis para o consumo humano das folhas de alface.

 



Texto completo:

PDF PDF

Referências


AL-JALOUD, A.A.; HUSSAIN, G.; ALSADON, A.A.; et al. Use of aquaculture effluent as a suplemental source of nitrogen fertilizer to wheat crop. Arid Soil Research and Reabilitation, n.7, p.223-241, 1993.

BLOM-ZANDSTRA, M.; LAMPE, J.E.M. The role of nitrate in the osmoregulation of lettuce (Lactuca sativa L.) grown at different light intensities. Journal of Experimental Botany, n.36, 1043-1052, 1985.

CASTELLANE, P. D.; ARAÚJO, J. A. C. de. Cultivo sem solo – hidroponia. Jaboticabal: FUNEP, 1995. 43 p.

CATALDO, D.A.; HAROON, M.; SCHRADER, L.E.; et al. Rapid clorimetric determination of nitrate in plant tissue by nitrification of salicylic acid. Communication in Soil Science and Plant Analysis, v.6, n.1, p.71-80, 1975.

HUSSAR, G. J.; PARADELA, A. L.; SAKAMOTO, Y.; et al. Aplicação da água de escoamento de tanque de piscicultura na irrigação da alface: aspectos nutricionais. Revista Ecossistema, v.27, n.1- 2, 49-52, 2002.

MANFRON, P.A. Análise Quantitativa do Crescimento do cultivar AG 401 (Zea mays L.) sob diferentes sistemas de preparo do solo e população de plantas. 1985. 120f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1985.

McCALL, D.; WILLUMSEN, J. Effects of nitrate, ammonium and chloride application on the yield and nitrate content of soil-grown lettuce. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, v.37, n.5, p.698-703, 1998.

OHSE, S. Rendimento, composição centesimal e teores de nitrato e vitamina C em alface sob hidroponia. 1999. Tese (Doutorado em Agronomia) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1999.

PALHARES, J.C.P.; MATTEI, R.M.; PAIVA, D. P. 2005. Impacto ambiental de um sistema de consorciação piscicultura/suinocultura localizada no Oeste Catarinense. In: XVI Simpósio Brasileiro de Recursos Hídricos, 16.,2005, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABRH, 2005.

REININK K.; BLOM-ZANDSTRA M. The relation between cell size, ploidy level and nitrate concentration in lettuce. Physiologia Plantarum, v.76, n.4, p.575-580, 1989.

SILVA, A. M.; MAUGHAN, O. E. Multiple use of water: integration of fishculture and tree growing. Agroforestry Systems, New York, n.26, p.1-7, 1994.

SILVA A. M.; MAUGHAN, O. E. Effect of density and water quality on red tilapia inpulsed flow culture systems. Journal of Applied Aquaculture, n.5, p.69-75, 1995.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br