Avaliação do controle bacteriano na fermentação alcoólica com produtos naturais

Marcela Domingues FREITAS, Flávia Piacentini ROMANO

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar produtos naturais de origem vegetais que possam diminuir a contaminação bacteriana na fermentação alcoólica por meio de produtos naturais de origem vegetal que possuam características bactericidas em outros fins. Os testes realizados na Fermentec Ltda, para detecção da eficiência dos produtos iniciou-se com o teste de sensibilidade, seguido com teste de antimicrobiano e posteriormente pelo ensaio de fermentação em escala laboratorial. Os produtos testados foram um a base de óleo de Mentha piperita L. e outro de extrato de citrus, tendo como referência o β-ácido, produto natural já consolidado no mercado, muito utilizado nas usinas e a testemunha. Os resultados mostraram que apenas o β-ácido foi eficiente na dosagem de 10 ppm, no controle das bactérias, onde obteve uma eficiência de 95% e 93% respectivamente para os meios PCA e MRSA e em todos os testes realizados inclusive no ensaio de fermentação em escala laboratorial, comprovando estudos anteriores realizados pela Fermentec Ltda. O extrato de citrus, não obteve nenhum efeito sob o controle bacteriano e o óleo de Mentha não apresentou resultados significativos, apresentando valores de 36% e 31% respectivamente para os meios PCA e MRSA sendo que o óleo de Mentha apresentou ainda queda significativa na viabilidade celular da levedura Saccharomyces cerevisiae.

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