Desenvolvimento e caracterização físico-química de um licor artesanal de capim-limão (cymbopogon citratus dc stapf): uma alternativa para agricultura familiar

Osmar Luis Silva VASCONCELOS, Wenner Vinicius Araújo SARAIVA, Georgiana Eurides de Carvalho MARQUES

Resumo


Nos últimos anos o mercado de bebidas alcoólicas vem crescendo no Brasil, os licores podem representar uma alternativa para o produtor rural melhorar o aproveitamento e geração de renda. O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar as características físico-química de um licor artesanal de capim-limão (Cymbopogon citratus DC Stapf). As folhas de capim-limão foram coletadas após 3 meses de plantio em canteiros e levadas para laboratório no qual ocorreu preparo do licor utilizando vodca (37 °GL), água filtrada e açúcar refinado. A infusão permaneceu em 60 dias de repouso seguido de 60 dias de envelhecimento, logo após foram realizadas análises de grau alcoólico, pH, açúcares totais, sólidos solúveis totais (°Brix) e densidade seguindo metodologias descritas na literatura. O licor apresentou graduação alcoólica de 15,2% (v/v), 45 °Brix de sólidos solúveis totais e 33% de açúcares totais, estando dentro do preconizado pelo Decreto n°. 6.871 que estabelece valores de 15% a 54% em volume, estando o presente licor classificado como licor fino contendo entre 100 e 350g/L de açúcar em sua composição. O pH foi classificado como ligeiramente ácido com valor de 5,5 e a densidade do licor apresentou 0,916, embora esses parâmetros não sejam estipulados na legislação, são importantes por qualificarem padrão para essa bebida. O licor atendeu a todos os parâmetros estabelecidos na norma brasileira quanto aos padrões físico-químicos, contudo a graduação alcoólica ficou próxima ao valor mínimo estipulado pela legislação, recomenda-se diminuir o tempo de infusão e/ou envelhecimento ou utilizar outra fonte de álcool diferente da utilizada nesta pesquisa. A pesquisa se tornou uma boa ferramenta para disseminação de mais uma alternativa de aproveitamento do capim-limão utilizando uma tecnologia viável, além de fomentar a importância de pesquisas que visem a popularização dessa bebida, destaca-se também o pioneirismo da presente pesquisa na utilização do capim-limão em licores artesanais.

Palavras-chave


Bebida alcoólica; Grau alcoólico; °Brix; Agregação de valor; Planta medicinal

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