Parâmetros físico-químicos e sensoriais de polpa de uvaia (Eugenia Pyriformis) submetidas à pasteurização

Rafaela R. ZILLO, Paula Porrelli M. da SILVA, Samuel ZANATTA, Marta H. Fillet SPOTO

Resumo


ResumoA uvaieira (Eugenia pyriformis) é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica brasileira, possui frutos carnosos e aveludados, muito apreciados na forma de suco e doces em geral. Este trabalho objetivou determinar os parâmetros físico-químicos e sensoriais de polpa de uvaia submetida à pasteurização, com a finalidade de incentivar seu cultivo e agregar valor ao produto. As polpas de uvaia processadas (pasteurizada e não pasteurizada) são ricas em antioxidantes (5,98 mg Ácido Gálico 100-1 mL), possuem elevados teores de Vitamina C (83,07 mg Ácido Ascórbico 100-1 g), o que torna interessante o emprego desta na dieta alimentar. O processamento do fruto como polpa pasteurizada viabiliza o consumo e a acessibilidade da fruta, já que tal processamento manteve todas as qualidades da polpa sem tratamento.

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