Chemical characterization of pan bread added of flaxseeds (Linum usitatissimum)

Neila Camargo de MOURA, Solange Guidolin CANNIATTI-BRAZACA, Ariane Gomes da SILVA

Resumo


A linhaça tem atraído a atenção dos consumidores devido ao seu alto teor nutricional. Nesta pesquisa, diferentes concentrações de linhaça marrom foram adicionadas à massa de pão para avaliar o perfil de ácidos graxos e composição química dos produtos. As concentrações ensaiadas foram de 0%, 3%, 6% e 9%. Os pães foram preparados em uma fábrica de panificação experimental e as análises foram realizadas no laboratório do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Foram avaliados perfil de ácidos graxos, composição centesimal, valor calórico, minerais, fitatos, taninos, compostos fenólicos totais e digestibilidade in vitro de proteínas das 4 formulações. A quantidade de Ômega 3 aumentou significativamente em pães de acordo com a adição de linhaça. A presença natural de antioxidantes em toda a linhaça serviu para controlar a oxidação lipídica. Os minerais potássio, cálcio, enxofre, sódio, ferro, manganês e zinco, não apresentaram diferença estatística entre as formulações dos quatro pães. O processamento térmico foi eficiente para reduzir fitatos. O teor total de compostos fenólicos foi maior do que os taninos e fitatos. O processamento térmico melhorou a digestibilidade da proteína in vitro de pães. Portanto, conclui-se que a adição de sementes de linhaça em pães de forma, com o objetivo de melhorar a qualidade nutricional é viável.

Texto completo:

PDF

Referências


ALMEIDA, C. L., BOAVENTURA, G. T., GUZMAN – SILVA, M. A. A linhaça (Linum

usitatissimum) como fonte de ácido α-linolênico na formação da bainha de mielina. Nutrição. v. 22, n.5, set.- out., 2009.

ASP, N. G.; JOHANSSON, C. G.; HALLMER, H. Rapid enzymatic assay of insoluble and soluble dietary fiber. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Easton, v. 31, p. 476-482, 1983.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. Washington DC, 1995.

AKESON, W.R.; STAHMANN, M.A. A pepsin pancreatine digest index of protein quality evaluation. Journal of Nutrition, Bethesda, v. 83, p. 257-261, 1964.

BERNO, L. I.; MOURA, N. C.; SPOTO, M. H. F.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Avaliação química de pão enriquecido com proteína concentrada do soro de leite bovino (whey protein). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007,Campinas. Anais Ciência e Tecnologia de Alimentos em Benefício à Sociedade: Ligando a Agricultura à Saúde, Campinas: SBCTA, 2007.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Aprova Regulamento Técnico Referente à Informação Nutricional Complementar. Portaria nº 27, de 13 de Janeiro de 1998. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 16 de Janeiro, 1998. Seção I.

CARBONARO, M.; VIRGILI, F.; CARNOVALE, E. Evidence for protein-tannin interaction in legumes: implications in the antioxidant properties of faba bean tannins. Lebensmittel-Wisenschaft & Technologie, Heidelberg, v. 29, n. 8, p. 743-750, 1996.

CARRARA, C. L., ESTEVES A. P., GOMES, R. T., GUERRA, L. L.. Uso da semente de linhaça como nutracêutico para prevenção e tratamento da arterosclerose. Revista Eletrônica de Farmácia. v. 4, 1- 9, 2009.

CARVALHO, M. R. B.; KIRSCHINIK, P. G.; PAIVA, K. C.; AIURA, F. S. Avaliação da atividade dos inibidores de tripsina após digestão enzimática em grãos de soja tratados termicamente. Revista de Nutrição, Campinas, v. 15, n. 3, p. 267-272, set.2002.

CONNOR, W. E. 2000. Importance of n-3 fatty acids in heath and disease.

COSKUNER, Y.; KARABABA, E. Some physical properties of flaxseed. Journal of Food Engineering. Dec. 2005.

EMBRAPA. Importância da soja. Available in: http//www.embrapa.org.br. Access in : 20 maio 2004.

FERGUSON, L. R., HARRIS, P. J. Protection against cancer by wheat bran: role of dietary fiber and phytochemicals. European Journal of Cancer Prevention, Oxford, v. 8, n. 1, p. 17-25, 1999.

GEHM, B. D.; McANDREWS, J. M.; CHIEN, P. Y.; JAMESON, J. L. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor. Proceedings of the National Academy of Sciences, Washington, v. 94, n. 25, p. 14138-14143, Dec. 1997.

GÓMEZ, M. E. D. B. Modulação da composição de ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 de ovos e tecidos de galinhas poedeiras, através da dieta. São Paulo, 2003, 149 p. Tese (Doutorado em Bromatologia). Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003.

GRYNSPAN, F.; CHERYAN, M. Phytate-calcium interaction with soy protein. Journal of the American Oil Chemists Society, Chicago, v. 66, n. 1, p. 93-97, 1989.

GUZMÁN-MALDONADO, S.H., ACOSTA-GALLEGO, J., PAREDES-LÓPEZ,O. Protein and mineral content of a novel collection of wild and weedy common bean Phaseolus Vulgaris L). Journal of the Science of Food and Agriculture, Chicago, v. 80, n. 13, p. 1.874-1.881, Oct.2000.

HARTMAN,L., LAGO, R. C. A. Rapid preparation of fatty acid methyl ester from lipids. Laboratory Practices, London, v. 22, p. 475-476, 1973.

HERBARIO. LINHO. Available in: Access in : 31 jun. 2007.

HUSSAIN, S. et al. Physical and Sensory Attributes of Flaxseed Flour Supplemented Cookies. Turk J. Biol 30. 2006, p. 87-92.

INMETRO. Programa de análise de produtos, 2005. Available in: http//www.inmetro.org.br. Access in: 05 julho 2005.

MACIEL, L. M. B. Utilização de farinha de linhaça (Linum usitatissimumL.) No processamento de biscoito tipo “cracker”: características físico-químicas, nutricionais e sensoriais. Fortaleza, 2006. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos), Universidade Federal do Ceará, 2006.

MANDARINO, J.M.G.; ROESSING, A.C.; BENASSI, V.T. Óleo: alimentos funcionais, Londrina: Embrapa Soja, 2005.

MANTHEY, F. A.; LEE, R. E.; HALL III, C.A. Processing and cooking effects on lipid content and stability of α-linilenic acid in spaghetti containing ground flaxseed. Journal Agricultural Food Chemistry. 50: p. 1668-1671, 2002.

MARTONI, L. 2004. Produtos integrais – os farelos e sementes, além de serem ricos em fibras trazem diversos benefícios à saúde. Available in: . Acess in: 31 março 2015.

OOMAH, B.D., KENASCHUK, E.O., MAZZA, G. Phenolic acids in flaxseed. Journal of Agriculture and Food Chemistry, Columbus, v. 43, p. 2016-2019, 1995.

NOVELLO, D.; POLLONIO, M, A, R. Caracterização e propriedades da linhaça e subprodutos. Boletim do Ceppa, Curitiba, v. 29, n. 2, p. 317-330, 2011.

PAIK, H. T.; SHIM, J. E.; JOUNG, H.; NAM, G.; LEE, J.; SHIM, J. E. Bioavailable zinc intake of Korean adults in relation to the phytate content of Korean foods. Journal of Food Composition and Analysis, San Diego, v. 17, p. 713-724, 2004.

PRICE, M.L.; HAGERMAN, A. E.; BUTLER, L. G. Tannin content of cowpeas, chickpeas, pigeon peas and mung beans. Journal Agricultural and Food Chemistry, Easton, v. 28, n. 2, p. 459- 461, 1980.

PORTAL VERDE, Linhaça. 2004. Available in: . Acess in: 08 fev. 2014.

SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P. Análises químicas em plantas. Piracicaba: USP/ESALQ,

p. 56.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE. Sas/Qc Software: usage and referente. 2 ed. Cary, 1998. 2v.

SWAIN, T.; HILLIS, W. E. The phenolic constituents of Prunus domestica I.- The quantitative Analysis of Phenolic Constituents. Journal of Science and Food Agricultural, Chichester, v. 10, p. 63-68, 1959.

UNIVERSIDADE DE CAMPINAS. Tabela brasileira de composição de alimentos. 2. ed. Campinas: NEPA – UNICAMP, 2006, 113p.

VELIOGLUS, Y. S.; MAZZA, G.; GAO, L.; OOMAH, B. D. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables and grain products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Davis, v. 46, n. 10, p.4113-4117, 1998.

WETTASINGHE M., SHAHIDI F. Antioxidant and free radical-scavenging properties of ethanolic extracts of defatted borage (Borago officinalis L.) seeds. Food Chemistry, Kidlington, v. 67, p. 399-414, 1999.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Joint Consultation: fats and oils in human nutrition. Nutrition Reviews, Washington, v. 53, n. 7, p. 202-205, 1995.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


______________________________________________________________
FATEC Piracicaba - www.fatecpiracicaba.edu.br