Água no século XXI – visão para unidade sucroenergética

Fábio Cesar da Silva, Henrique César Pellegrino Masetto, Wellington Feliciano Gusmão Gomes

Resumo


Com o objetivo otimizar e gerenciar a utilização da água em usinas sucroalcooleiras por meio de técnica de balanço hídrico, além da caracterização, dos vários usos das águas no processo produtivo avaliado. A seleção do tema atribui-se ao fator água ser limitante ambiental a atividade agroindustrial, sofre-se com problemas de estiagem e mau gerenciamento dos recursos hídricos do país. Tais problemas são provenientes do uso excessivo dos solos, a derrubada das matas ciliares e a descarga de poluentes de ordem industrial e sanitária nos corpos hídricos. O objeto de estudo foi uma unidade agroindustrial sucroalcooleira na cidade de Charqueada - SP, na região de Piracicaba a qual tem como sua atividade produção de álcool, aguardente (mercado interno e exportação) e xarope (melado). Utilizou-se de métodos matemáticos para a obtenção dos resultados de balanços de massa e quantificações pontuais de fluxos na fabrica, após análises dos dados, apresentaram-se soluções viáveis à usina como instalação de uma Estação de Tratamento de Água (E.T.A.) das captações externas para a melhoria de seus processos.

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