Utilização do Lodo de Esgoto como Adubo na Cultura da Cana de Açúcar

Natália Ganzaroli BOZZA, Luis Fernando Sanglade MARCHIORI

Resumo


O lodo de esgoto é proveniente de estações de tratamentos. É uma atividade que se for mal executada, pode comprometer os benefícios ambientais e sanitários esperados destes sistemas. Estima-se que a produção de lodo no Brasil está entre 150 a 220 mil toneladas por ano, sendo descartado em aterros sanitários. Sua grande composição de matéria orgânica e nitrogênio fazem com que o lodo seja considerado útil para condicionar e fertilizar solos agrícolas ou recuperar áreas degradadas. O nitrogênio é encontrado no lodo principalmente em formas proteicas, que quando aplicado ao solo, se transforma em nitrato e assim é absorvido pelas raízes das plantas. A utilização de lodo de esgoto como adubo orgânico traz benefícios tanto ao meio ambiente, por diminuir a quantidade de lodo a ser descartado nos aterros sanitários, quanto ao produtor, por se um adubo mais em conta. O objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização do lodo de E.T.E como adubo comparando-o com a adubação mineral comercial tradicional, em estudo de desenvolvimento vegetativo na cultura da cana de açúcar. Foram feitas avaliações biométricas (altura, número de folhas totais e verdes e área foliar) ao decorrer de quatro (4) meses. Ao avaliar os resultados obtidos pelos diferentes tratamentos utilizados, observou-se diferença no crescimento com relação à planta testemunha e na adubação com LE que foi expressa mais lentamente. O tratamento somente com adubo mineral se destacou em todas avaliações biométricas.


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